Mémo pratique

  • Préparation : 5 min
  • Préchauffage du four : 15 à 20 min
  • Cuisson : 50 min à 220-240° (thermostat 6/7) mais vous pouvez ajuster le temps de cuisson selon le nombre de personnes que vous êtes en comptant 20 minutes pour 500 grammes de Canard

Les ingrédients pour cette recette de Canard Rôti au Four :

  • Un canard entier (mais si possible vidé …) de 1,2 kg (pour 4 personnes environ)
  • De la matière grasse (huile ou margarine, évitez le beurre même si certains trouvent que cette recette de canard rôti est meilleure avec du beurre)
  • Sel et poivre

En assaisonnement, vous pouvez ajouter :

  • des oignons
  • des échalotes
  • un bouquet aromatique (thym, laurier, romarin)
  • des herbes de provence

A partir de cette recette de base, il existe de nombreuses variantes de Canard Rôti au Four :

  • Canard Rôti au Gingembre
  • Canard Rôti au Baies de Genièvre
  • Canard Rôti à l’Orange (avec des zestes d’orange ou de la liqueur d’orange)
  • Canard Rôti au Citron (idem avec du citron)
  • Canard Rôti traditionnel au Cognac
  • Canard Rôti à la Cerise (cherry-brandy)
  • Canard Rôti à l’Anglaise (tranches de bacon, lard de poitrine fumé)
  • Canard Rôti provencal (avec olives)

Les étapes à suivre pour réussir votre Canard Rôti au Four :

Si vous avez la chance d’avoir un canard fermier « non industriel », à vous de vider le canard et de le passer sous la flamme pour bruler les petites plumes restantes et autres éléments pas très comestibles.

Faites préchauffer votre four à thermostat 6/7

Vérifier si le canard est bien ficelé ou ficelez le s’il ne l’est pas encore.

Le badigeonner avec la matière grasse choisie  à l’aide d’un pinceau (s’il s’agit de margarine ou de beurre, vous pouvez faire fondre auparavant au microonde pendant une dizaine de secondes)

Ajoutez les aromates que vous aurez choisi (herbes de provence, oignons, …) mais ni sel ni poivre.

Posez la grille sur une plaque creuse du four (vous pouvez placer une ou deux couches d’aluminium au fond de la plaque si elle est salle ou abimée)

Placez le canard ainsi préparé sur la grille et placez le tout au four.

Vous pouvez l’arroser avec le jus de cuisson en cours de cuisson et retirer la graisse au fur et à mesure.

A mi-cuisson, vous pouvez retourner le canard, mais sans le piquer pour éviter qu’il sêche (évitez la fourchette qui peut lui être fatal).

Surveillez vers la fin du temps de cuisson : Vous pouvez vérifier si le canard est cuit s’il laisse échapper un jus incolore en le piquant à la jointure de la cuisse.

Assaisonnez le avec sel / poivre

Déglacez la plaque du four en mettant un peu d’eau bouillante, recueillir le jus que vous pourrez servir à part (en saucière par exemple)

Pour les variantes avec des alcools, versez à la sortie du four 1 c. soupe de l’alcool choisi préalablement chauffé et enflammé le immédiatement.

De nombreux accompagnements vont bien avec du Canard Rôti au Four :

  • Navets
  • Poelée de champignons
  • Haricots verts
  • Pommes de terre (vapeur ou sautées)
  • Tomates (à la provencale)
  • Mélange sucré salé d’oranges, d’ananas et/ou de cerises
  • Petits pois / carottes
  • Marrons
  • Céleri
 

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