Fiche pratique

  • Préparation : 10 min
  • Temps de repos : minimum 6 heures
  • Cuisson: 1 heure 40 min

Les ingrédients pour votre canard laqué

  • Un canard d’environ 2,5 kg (poids vidé) pour 6 personnes
  • Cinq cuillères à soupe de sauce soja
  • Deux belles gousses d’ail
  • Une cuillère à soupe de Maïzena
  • Une cullière à soupe de mélange de cinq épices
  • Six cuillières à soupe de miel liquide
  • Six cuillères d’huile d’arachide
  • Une cuillère de vinaigre d’alcool
  • En option : 5 gouttes de colorant rouge

Les étapes à suivre pour réussir votre canard laqué

Préparation :

  • Déposez le canard dans un plat
  • Faites plusieurs trous dans la peau du canard avec une fourchette ou la pointe d’un couteau
  • Découper puis écraser l’ail au presse-ail et placez le dans un bol (vous pouvez aussi utiliser un mixer)
  • Ajouter tous les autres ingrédients dans ce bol
  • Bien mélanger tous les ingrédients : vous obtenez alors une sauce à laquer. Pour les plus fainéants, il existe aussi une sauce « toute prête » en boite (type Hoisin) ou en version en poudre à délayer avec un peu d’eau … mais avouez que ce n’est pas non plus sorcier
  • Badigeonnez le canard avec cette sauce à laquer à l’aide d’un pinceau de cuisine par exemple
  • Laissez reposer au réfigérateur pendant au moins 6 heures (idéalement 24 heures) en badigeonnant de temps en temps (toutes les 2/3 heures par exemple). Conservez bien le bol de sauce à laquer restant, vous en aurez encore besoin lors de la cuisson …

Après l’avoir fait reposer :

  • Versez un peu d’eau dans la plaque du four un peu creuse (aussi appellée lèchefrite) pour empêcher le jus de cuisson de brûler
  • Préchauffez le four à 210 ° (thermostat 7)
  • Poser votre canard enveloppé dans une feuille d’aluminium sur une grille (placée au dessus de votre plaque destinée à récupérer le jus de cuisson) et laissez le cuire pendant une heure
  • Dominuez la chaleur du four au bout d’une heure à 150° (Thermostat 5)
  • Retirez la papillote d’aluminium autour du canard
  • Laissez ensuite le canard continuer de cuire ainsi pendant 40 minutes en l’arrosant régulièrement avec la sauce à laquer restante toutes les dix minutes

Bon à savoir

Vous pouvez également faire ce canard laqué à la rotisserie en conservant le principe de la feuille d’aluminium en début de cuisson en le mettant sur la broche. Attention cependant à ne pas ce qu’il sèche (badigeonner en cours de cuisson encore plus régulièrement)

Traditionnellement, ce plat s’accompagne :

  • de salades et crudités diverses (concombre, carotte, tomate, radis, …)
  • d’une sauce à base de sauce Soja allongée avec du vinaigre blanc et de l’ail pressé
  • des petits pains façon pita découpés ou des petits pains blancs
  • d’une petite soupe (soupe pékinoise par exemple)
  • ou le grand classique : du riz !

Vous pouvez aussi le présenter sous la forme de pains farcis (façon Kebab) ou découpés finement au sein d’une préparation à base de riz (façon riz cantonnais) mais faites le plutôt avec les restes, ce serait dommage de ne pas le déguster pleinement ;)

Astuces

Même si nous sommes des fans de canard sur ce blog, sachez que vous pouvez aussi utiliser la préparation de la sauce pour un peu tout type de viandes et de nombreux modes de cuisson. A vous le boeuf laqué au barbecue, le porc laqué au grill ou encore le poulet laqué au four …

Vous pouvez aussi déguster du canard laqué froid dans un sandwich baguette avec un peu de salades et tomates : de quoi réhausser vos déjeuners express !

 

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